ТОКСОВО - НЕМНОГО ИСТОРИИ

Токсово - живописный пригород в получасе езды от Петербурга славится своими природными богатствами: лесами и озерами, холмами, поросшими травами, долинами с извилистыми речушками.
Дореволюционный специалист по дачному отдыху В. К. Симанский так описывал Токсово в 1892 году: «живописностью отличается чухонская деревня Токсово, находящаяся в 26 верстах от Шувалова. Некоторые называют эту местность Петербургскою Швейцарией»
История поселения насчитывает более пятисот лет – Токсово почти в два раза старше Петербурга.
В 1927 году путеводители описывали Токсово так:
"Благодаря своей живописности эти места уже с давних лет заслужили название «Петербургской Швейцарии» и привлекали к себе экскурсантов ещё до постройки железной дороги…
В ½ км от станции Токсово, на высокой горе расположена финская деревня Токсово, ставшая за последние годы очень бойким дачным местом, куда в праздничные дни устремляется много гуляющей и экскурсирующей публики. Деревня разбросана на большое пространство по берегам многочисленных заливчиков и бухт озера Хепо-Ярви, и со многих пунктов её открываются красивые виды, если и не вполне «швейцарские», то во всяком случае близкие по характеру к финляндским. В Токсове есть школа, больница, кооператив, лютеранская кирка, радио-клуб и даже электрическая станция. К югу от Хепо-Ярви среди холмистой местности, где находится небольшое, но длинное озеро Веро-Ярви, соединённое с Хепо-Ярви каналом, сделанным ещё в петровские времена, разбросан целый ряд мелких финских деревушек и хуторов, большая часть населения которых тоже живёт дачным промыслом или поставляет молоко в Ленинград."
Молока Токсово больше не поставляет, а в остальном все удивительно соответствует описанию столетней давности: это по-прежнему дачное место, облюбованное горожанами: летом население Токсова возрастает более, чем в три раза, местные жители живут за счет дачников и обслуживания спортивных сооружений. Здесь до сих пор можно увидеть образцы советского деревянного зодчества - дома, обшитые тонкими рейками, застекленные веранды, кажется, что время здесь остановилось. Для городских жителей милым и сентиментальным представляется отсутствие газопровода, канализации, необходимость привозить с собой питьевую воду и иные прелести сельской буколики. Хотя, на самом деле, ни сельских хозяйств, ни животноводства здесь больше нет. Да и национальный состав бывшей деревни Токсова изменился до обратного: если до революции финнское наслеление составляло около 90%, то сегодня - не более 2%. Вплоть до 30-х годов языком делопроизводства здесь был финский язык. Но холмы, леса, болота и ручьи остались неизменными. Основными достопримечательностями являются Токсовские высоты - памятник природы, Ново-Кавголовский лесопарк, особо охраняемая природная территория «Природный ландшафт озера Вероярви» (Кривое озеро) и геологические памятники природы.
Не удивительно, что токсовские красоты так привлекательны для горожан – сказывается и близость Петербурга, наличие железнодорожной станции, и неповторимость природного ландшафта, и наличие инфраструктуры для активного отдыха – полудиких пляжей, спортивных баз и гостиницы, лыжных трасс и склонов.
Свое дачное назначение Токсово все больше дополняет спортивным, здесь расположены сразу несколько подобные объектов:
-
Центр спорта и отдыха «Северный склон» (горнолыжный курорт)
-
Лыжно-биатлонная база СКА-5
-
Спортивно-тренировочная база Военного института физической культуры.
-
Тренировочная база Университета имени Лесгафта
-
Лыжедром
В планах развития поселка - строительство курортно-санаторной базы отдыха. Местные жители мечтают о торгово-развлекательном центре и спортивно-оздоровительном комплексе.

Любителей редких животных ждет заказник зубро-бизонов. Для любителей лошадей и верховой езды - конно-спортивный клуб «Охта» и Конно- сказочный Хутор.
Ценностью культурного и исторического наследия является действующая Кирха святых апостолов Петра и Павла (Александровская кирха) - лютеранская церковь, построенная в 1887 году.
Для прихожан - ингерманландских финнов-лютеран - это центр религиозной жизни.
Богослужения в кирхе свт. апостолов Петра и Павла проводятся на финском и русском языках.
В приходе действует воскресная школа, приходской хор, библиотека.
Для ценителей музыки Кирха - концертный зал, где проходят музыкальные вечера
звучит органная музыка.


Величественно высится православный Собор Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил Бесплотных и Храм-колокольня Святого благоверного Великого князя Игоря.
На подворье Собора действует воскресная школа записаться и посещать которую, могут все желающие.
На территории храмового подворья силами прихода построен детский центр «Архангел» для детей, больных ДЦП и онкологическими заболеваниями.
На территории Соборного комплекса построен Гериатрический медико-социальный центр им. Марии Федоровны (принцессы Дагмар) - дом престарелых, который, в 2009 году лично был освящен Его Святейшеством Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом.
ИЗ ИСТОРИИ ТОКСОВА
Общая площадь центра составляет 3500 кв.м., в его палатах могут находиться на долгосрочном проживании и уходе около 100 больных и престарелых. Это стало возможным благодаря стараниям и труду благотворителей и прихожан оказывающих гериатрическому центру помощь на постоянной основе.

Первые следы обитания человека на территории современной Ленинградской области относятся к эпохе мезолита (VIII - VII тыс. до н.э.). В I тысячелетии до н.э. из Верхнего Повольжья на эти земли пришли финно-угорские (приблатийско-финнские) племена. В VIII—X веках на берегах реки Луга поселилисьильменские словены. В VIII—XII веках по реке Нева проходил Волжский торговый путь и тоговый путь «Из варяг в греки» ..
Первое письменное упоминание о Токсове мы находим в «Переписной окладной книге Водской Пятины 1500 года»
Переписные Новгородские книги хранят имена тогдашних владельцев разных токсовских деревень: русские имена. Вопреки распространенному заблуждению эти земли не были исконно финскими и финскими вообще. Исторически на территории Ингрии (Инкеринмаа Inkerinmaa - земли Ижорской) будущей Ингерманландии, нынешней Ленинградской области, жили народы Ижор, Води, Вепсов и Карелов - финно-угорских племен.
Целый год в нашем музее проходила выставка, посвященная коренным народам Ингрии.
Важным источником при определении территории расселения является топонимический материал. Так типичный для прибалтийско-финских топонимов формант «-ла», типа Толкола, Тойвокала, Алгила, и лишь у незначительного числа деревень было дополнительное славянское окончание «-во». А это говорит о том, что влияние русского языка (и русского населения) на этой территории было незначительно. Всеволожские топонимы совсем иного рода.
Первые финны появились здесь вместе со шведскими завоевателями во второй половине 16 века: шведские помещики, осваивая русские земли, переселяли сюда крестьян, преимущественно из Финляндии. Все они были православными, сохраняя наряду с этим элементы народных верований.
…Близость столицы влияла и на уклад занятий жителей волости - более 95 процентов населения занималось различными промыслами, которые были направлены в основном на удовлетворение нужд столицы.
Первое место у токсовчан занимал молочный промысел (75 % от всеобщего числа дворов). Торговля молочными продуктами в разнос сохранялась до 1962 года. Второе место по доходности - у ягодного и грибного промыслов. Крестьяне сбывали бруснику, клюкву, морошку, чернику, землянику непосредственно в Петербург, выручая большие деньги. Сбор грибов давал меньший заработок, но случались сезоны, когда один двор (правда, Матокской волости), сбывал до пяти возов грибов.
Множество дворов Токсовской волости занималось драньём ивовой коры. Исключительно в Токсовской волости занимались
изготовлением метёлок.
Замечательным промыслом было и катание публики на масленицу (в Петербурге), а также занятие лёгким извозом, возкой снега и нечистот. И, наконец, рыбный промысел.
Токсово в археологическом плане представляет несомненный интерес для исследователей. В центральной части Карельского перешейка, по дну некогда плескавшегося около десяти тысяч лет назад Иолдиева моря извилистой лентой протянулись крутобокие, словно ковриги и крендели, камы - холмы и возвышенности, сформировавшиеся в процессе ледникового периода; пролегли, протянулись едва ли не до Зеленогорска. Много позже они будут наречены Токсовскими высотами. Неподалёку от Комендантской горы, у её изножья, на юго-восточном берегу озера, которое через сотни лет будет называться Кавголовским, обнаружена стоянка первобытного человека эпохи неолита, в эру каменного века, т.е. более пяти тысяч лет назад. Такие лета древнему становищу определили археологические раскопки, проводившиеся в 1926 году под руководством профессора Ленинградского университета С.Н. Замятнина.
В начале 50-х годов XX века в районе садоводства «Отдых трудящихся», на месте заброшенного стрельбища (в конце Западной аллеи в глубокой лощине), был найден глиняный сосуд, наполненный старинными монетами. На них было изображено изливающее лучами солнце. Как оказалось, эти монеты чеканились в Древнем Риме ещё до принятия христианства - в 314 году н. э. Остаётся загадкой, каким образом древнеримские монеты попали в северные земли. Возможно, их утеряли викинги?
В конце 80-х годов XX века археологами-энтузиастами на небольшом островке Койвусаари, что в северной части Чайного озера, была обнаружена ещё одна неолитическая стоянка первобытного человека.
А1908 году финские учёные Кавен и Мялкия обнаружили близ деревни Куялово древнее городище.
Много тайн хранит токсовская земля и терпеливо ждет своих исследователей.
О ТОПОНИМЕ "ТОКСОВО"

Нет до сих пор и единого мнения о происхождении и самого названия «Токсово». Но ряд историков и топонимистов склоняются к тому, что «Токсово» - финно-прибалтийский топоним tuoksuva — обозначающий «благоухающее», из-за обилия черёмухи и пахучих трав, растущих по берегам многочисленных озёр, речушек и речек.
Кстати, словосочетание "река Токса" появилось в начале 2000-х годов. Оно обозначено на указателе около моста через эту реку на улице Гагарина (шоссе на Скотное - Вартемяки). Другими историческими названиями данной водной артерии, появившейся в XVIII веке как канал, по которому осуществлялся спуск воды из Кавголовского озера в реку Охту (главный магистральный канал системы "Токсовские озёра - Охта), являются: река Кавголовка, Большой Охтинский канал, Сяркийоки (фин. "Сярьговская река"), река Бешенка или, по фински, Райвойоки.
Нет согласия и в том, как произносить и писать этот топоним. Некоторые грамотеи пишут название латиницей как "TOXOVO", что можно перевести приблизительно как "ядовитое яйцо"...
Другие не согласны с академическим способом склонения топонима.
Дело в том, что иностранные топонимы с окончанием на О не склоняются по правилам русского языка (Токио, Осло, Глазго), за исключением топонимов славянского происхождения (напр. Косово, Сараево).
В справочнике Т. Ф. Ивановой и Т. А. Черкасовой «Русская речь в эфире» обращается особое внимание на то, что славянские названия среднего рода городов и местностей, например: Болдино, Колпино, Бородино, Дулёво, Сараево, Косово, Тырново и подобные — склоняются по общему правилу. Не склоняются лишь некоторые славянские названия населённых пунктов, расположенных на территории Белоруссии и Западной Украины (Гродно, Ровно и пр.).
И по этому закону финляндские названия Кухмо, Куусамо - не склоняются. А российские - Колпино, Токсово - склоняются.
При этом склоняемый вариант соответствует строгой литературной норме. Словарь Л. К. Граудиной, В. А. Ицковича, Л. П. Катлинской «Грамматическая правильность русской речи» указывает: «В образцовом литературном стиле (со сцены, с телеэкрана, в радиоречи) эти формы следует склонять».
Когда-то Анна Андреевна Ахматова, помянаемая часто токсовчанами, возмущалась, если при ней говорили "мы живем в Кратово" вместо "мы живем в Кратове", а писатель В. И. Белов саркастически предлагал говорящим "живу в Кемерово" по такому же образцу произносить "из окно".
Профессор педагогического института им. Герцена М. Я. Дымарский, который в течение ряда лет вел на Ленинградском радио передачу «Как это по-русски», не уставал твердить: географические названия на «-ино» склоняются! Диктору Ленинградского телевидения, которое в советские времена славилось исключительной грамотностью устной речи, Музе Арсеньевой, выпустившей недавно книгу «Язык мой — друг мой», и в голову не приходит сомневаться, склонять ли такие названия.
Но жизнь, с ее полуграмотностью журналистов и просторечием политиков, берет свое, и постепенно становится нормативной несклоняемость рассматриваемых названий, о чем (правда, с осторожностью) говорят современные словари. Из «Грамматического словаря русского языка» А. А. Зализняка: «...Очень часто встречается – как в устной речи, так и в печати – употребление данного слова [топонима на -ово, -ино] как неизменяемого, например: живет в Кунцево, подъезжаем к Останкино, в километре от Бородино вместо литературных живет в Кунцеве, подъезжаем к Останкину, в километре от Бородина. Степень распространения этого явления так значительна, что, по-видимому, оно уже приближается к статусу допустимого варианта».
Ответ декана Филологического факультета Вербицкой Людмилы Алексеевны: "В последние десятилетия в разговорно-обиходной речи топонимы с окончанием на –О все чаще употребляются как несклоняемые. Справочники семи-десятилетней давности строго требовали изменения этих слов по падежам, современные же издания отмечают тенденцию к несклоняемости географических наименований на –О. В настоящее время в свободном употреблении функционируют оба варианта - склоняемый и несклоняемый, следовательно, оба могут считаться нормативными."
«Привычка не склонять названий местности берет свое начало, по-видимому, из военных сводок. Но хорошо ли, что газета распространяет, укореняет эту привычку? "Я живу в Одинцово, в Кратово", а не "в Одинцове, в Кратове" – привычка не склонять названий придает живой речи какой-то официальный характер» (Лидия Корнеевна Чуковская "В лаборатории редактора").
Давайте не будем учиться русскому языку у военных и военному искусству у филологов?
Русский басописец Иван Андреевич Крылов, которого только ленивый не называет в числе великих, посещавших Токсово, писал:
Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело всё погубит,
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать разумного совета.
В нашей вечно молодой стране вечно молодая демократия носит (и всегда носила) протестный характер и, как в революционные времена, находятся люди, считающие возможным решать научные вопросы голосованием.
Но если в пушкинские и крыловские времена лингвистические битвы велись литераторами, языковедами и учеными, то в наше время всякий, сдавший экзамен по русскому языку мнит себя специалистом..
В филологической войне, которая с новой силой развернулась в Петербурге и Ленинградкой области вокруг склонения названий населенных пунктов, похоже, наметилась решающая «битва». За решение спора взялись специалисты Российской академии наук.
Ответы дают петербургские филологи: "В последние десятилетия в разговорно-обиходной речи проявилась тенденция к несклоняемости географических наименований на -ово, -ёво, -ево, -ино, -ыно, хотя литературная норма предполагает склонение подобных топонимов", - говорит член Совета по русскому языку при Президенте РФ, член Орфографической комиссии РАН, член Совета по культуре речи при губернаторе Санкт-Петербурга Светлана Друговейко-Должанская.
Названия Купчина, Колпина, Токсова и других топонимов Петербурга необходимо склонять - сообщил заведующий отделом современного русского языка Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН Леонид Крысин: «Конечно, нужно склонять. Но сейчас есть тенденция на несклонение, она борется с нормой и, возможно, что когда-то ее вытеснит».
Иначе говоря, произношение (и написание) в Купчине, за Колпином, в Токсове и прочая, и прочая - это норма. А вот несклоненяемые варианты - просторечие, которое постепенно приобретает характер нормы. Но хорошо ли это для русского языка?
К вопросу о Кузьмолове, Колпине и Токсове следует помнить простую истину: финские и эстонские топонимы — это не синоним топонимов финского и эстонского происхождения, расположенных на территории другой страны.
Поэтому, создатели этого сайта подождут закрепления литературной нормы в словарях, а не умах бунтарей и "протестантов".