Как с нами связаться:

 PR-директор – Корчинская Елена Александровна

 + 7 911 189-19-20

 soviettoys@gmail.com

 kuklysssr@gmail.com

  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© 20!19 МУЗЕЙ СОВЕТСКОЙ ИГРУШКИ. Сайт создан на Wix.com

ТОКСОВО - НЕМНОГО ИСТОРИИ
Без названия (1).jpg
images (1).jpg
images.jpg
Без названия.jpg

 Токсово - живописный пригород в получасе езды от Петербурга славится своими природными богатствами: лесами и озерами, холмами, поросшими травами, долинами с извилистыми речушками.  

Дореволюционный специалист по дачному отдыху В. К. Симанский так описывал Токсово в 1892 году: «живописностью отличается чухонская деревня Токсово, находящаяся в 26 верстах от Шувалова. Некоторые называют эту местность Петербургскою Швейцарией»

История поселения насчитывает более пятисот лет – Токсово почти в два раза старше Петербурга.

В 1927 году путеводители описывали Токсово так:

"Благодаря своей живописности эти места уже с давних лет заслужили название «Петербургской Швейцарии» и привлекали к себе экскурсантов ещё до постройки железной дороги… 
В ½ км от станции Токсово, на высокой горе расположена финская деревня Токсово, ставшая за последние годы очень бойким дачным местом, куда в праздничные дни устремляется много гуляющей и экскурсирующей публики. Деревня разбросана на большое пространство по берегам многочисленных заливчиков и бухт озера Хепо-Ярви, и со многих пунктов её открываются красивые виды, если и не вполне «швейцарские», то во всяком случае близкие по характеру к финляндским. В Токсове есть школа, больница, кооператив, лютеранская кирка, радио-клуб и даже электрическая станция. К югу от Хепо-Ярви среди холмистой местности, где находится небольшое, но длинное озеро Веро-Ярви, соединённое с Хепо-Ярви каналом, сделанным ещё в петровские времена, разбросан целый ряд мелких финских деревушек и хуторов, большая часть населения которых тоже живёт дачным промыслом или поставляет молоко в Ленинград."

 

Молока Токсово больше не поставляет, а в остальном все удивительно соответствует описанию столетней давности: это по-прежнему дачное место, облюбованное горожанами: летом население Токсова возрастает более, чем в три раза, местные жители живут за счет дачников и обслуживания спортивных сооружений.  Здесь до сих пор можно увидеть образцы советского деревянного зодчества - дома, обшитые тонкими рейками, застекленные веранды, кажется, что время здесь остановилось. Для городских жителей милым и сентиментальным представляется отсутствие газопровода, канализации, необходимость привозить с собой питьевую воду и иные прелести сельской буколики. Хотя, на самом деле, ни сельских хозяйств, ни животноводства здесь больше нет.  Да и национальный состав бывшей деревни Токсова изменился до обратного: если до революции финнское наслеление составляло около 90%, то сегодня - не более 2%. Вплоть до 30-х годов языком делопроизводства здесь был финский язык. Но холмы, леса, болота и ручьи остались неизменными. Основными достопримечательностями являются Токсовские высоты  - памятник природы, Ново-Кавголовский лесопарк,  особо охраняемая природная территория «Природный ландшафт озера Вероярви» (Кривое озеро) и геологические памятники природы.

Не удивительно, что токсовские красоты так привлекательны для горожан – сказывается и близость Петербурга, наличие железнодорожной станции, и неповторимость природного ландшафта, и наличие инфраструктуры для активного отдыха – полудиких пляжей, спортивных баз и гостиницы, лыжных трасс и склонов.

Свое дачное назначение Токсово все больше дополняет спортивным, здесь расположены сразу несколько подобные объектов:

  • Центр спорта и отдыха «Северный склон» (горнолыжный курорт)

  • Лыжно-биатлонная база СКА-5

  • Спортивно-тренировочная база Военного института физической культуры.

  • Тренировочная база Университета имени Лесгафта

  • Лыжедром

В планах развития поселка - строительство курортно-санаторной базы отдыха. Местные жители мечтают о торгово-развлекательном центре и спортивно-оздоровительном комплексе.

Любителей редких животных ждет заказник зубро-бизонов.  Для любителей лошадей и верховой езды  - конно-спортивный клуб «Охта» и Конно- сказочный Хутор.

Снимок экрана 2019-02-17 в 3.16.15.png
Снимок экрана 2019-02-17 в 3.19.06.png
FEX2OnT6QkU.jpg

Ценностью культурного и исторического наследия является действующая Кирха святых апостолов Петра и Павла (Александровская кирха) - лютеранская церковь, построенная в 1887 году.

Для прихожан - ингерманландских финнов-лютеран - это  центр религиозной жизни.

Богослужения в кирхе свт. апостолов Петра и Павла проводятся на финском и русском языках.

В приходе действует воскресная школа, приходской хор, библиотека.

Для ценителей музыки Кирха - концертный зал, где проходят музыкальные вечера

звучит органная музыка.

Величественно высится православный Собор Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил Бесплотных и Храм-колокольня Святого благоверного Великого князя Игоря

На подворье Собора действует воскресная школа записаться и посещать которую, могут все желающие.

На территории храмового подворья силами прихода построен детский центр «Архангел» для детей, больных ДЦП и онкологическими заболеваниями.

На территории Соборного комплекса построен Гериатрический медико-социальный центр им. Марии Федоровны (принцессы Дагмар) - дом престарелых, который, в 2009 году лично был освящен Его Святейшеством Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом.

Снимок экрана 2019-02-16 в 16.54.03.jpg

ИЗ ИСТОРИИ ТОКСОВА

Общая площадь центра составляет 3500 кв.м., в его палатах могут находиться на долгосрочном проживании и уходе около 100 больных и престарелых. Это стало возможным благодаря стараниям и труду благотворителей и прихожан оказывающих гериатрическому центру помощь на постоянной основе.

Detskiy-centr-Arkhangel-1024x683.jpg

Первые следы обитания человека на территории современной Ленинградской области относятся к эпохе мезолита (VIII - VII тыс. до н.э.). В I тысячелетии до н.э.  из Верхнего Повольжья  на эти земли пришли финно-угорские (приблатийско-финнские) племена. В VIII—X веках на берегах реки Луга поселилисьильменские словены. В VIII—XII веках по реке Нева проходил Волжский торговый путь и тоговый путь «Из варяг в греки» ..

Первое письменное упоминание о Токсове мы находим в «Пере­писной окладной книге Водской Пятины 1500 года»

Переписные Новгородские книги хранят имена тогдашних владель­цев разных токсовских деревень: русские имена. Вопреки распространенному заблуждению эти земли не были исконно финскими и финскими вообще.  Исторически на территории Ингрии (Инкеринмаа Inkerinmaa - земли Ижорской) будущей Ингерманландии, нынешней Ленинградской области, жили народы Ижор, Води, Вепсов и Карелов - финно-угорских племен.

Целый год в нашем музее проходила выставка, посвященная коренным народам Ингрии.

Важным источником при определении территории расселения является топонимический материал. Так типичный для прибалтийско-финских топонимов формант «-ла», типа Толкола, Тойвокала, Алгила, и лишь у незначительного числа деревень было дополнительное славянское окончание «-во». А это говорит о том, что влияние русского языка (и русского населения) на этой территории было незначительно. Всеволожские топонимы совсем иного рода.

Первые финны появились здесь вместе со шведскими завоевателями во второй половине 16 века: шведские помещики, осваивая русские земли, переселяли сюда крестьян, преимущественно из Финляндии.  Все они были православными, сохраняя наряду с этим элементы народных верований.

Шведская экспансия, сопровождавшаяся, помимо переселения, насильному олютераниванию, заставила многие племена переселяться в нынешние Вологодскую, Новгородскую, Тверскую области, чтобы сохранить веру.

Их место занимали финнские переселенцы, две волны которых создали две группы ингерманландских финнов - эурямёйсет (äyrämöiset) и савакот (savakot) от восточно-финской земли Саво, переселенцев с юго-запада Карельского перешейка (в основном, из прихода Эуряпяя) и из восточных районов Финляндии, из Уусимаа и более отдаленных мест. Самоназвание местных финнов - suomalaiset, а собствено финляндские финны - финны-су­оми называют их «inkerilaiset». Местные финны рассказывали, что в Ленинградской области русские называ­ли их «чухнами», а в Финляндии хозяева, у которых они работали, назы­вали их "русскими". 

…Близость столицы влияла и на уклад занятий жителей волости - бо­лее 95 процентов населения занималось различными промыслами, кото­рые были направлены в основном на удовлетворение нужд столицы.

Первое место у токсовчан занимал молочный промысел (75 % от всеобщего числа дворов). Торговля молочными продуктами в разнос сохранялась до 1962 года. Второе место по доходности - у ягодного и грибного промыслов. Крестьяне сбывали бруснику, клюкву, морошку, чернику, землянику не­посредственно в Петербург, выручая большие деньги. Сбор грибов да­вал меньший заработок, но случались сезоны, когда один двор (правда, Матокской волости), сбывал до пяти возов грибов. 

Множество дворов Токсовской волости занималось драньём иво­вой коры.  Исключительно в Токсовской волости занимались 

изготовлением метёлок. 

Замечательным промыслом было и катание публики на масленицу (в Петербурге), а также занятие лёгким извозом, возкой снега и нечистот. И, наконец, рыбный промысел. 

Токсово в археологическом плане представляет несомненный ин­терес для исследователей. В центральной части Карельского перешейка, по дну некогда плес­кавшегося около десяти тысяч лет назад Иолдиева моря извилистой лен­той протянулись крутобокие, словно ковриги и крендели, камы - хол­мы и возвышенности, сформировавшиеся в процессе ледникового пери­ода; пролегли, протянулись едва ли не до Зеленогорска. Много позже они будут наречены Токсовскими высотами. Неподалёку от Комендантской горы, у её изножья, на юго-восточном берегу озера, которое через сотни лет бу­дет называться Кавголовским, обнаружена стоянка первобытного человека эпохи неолита, в эру каменного века, т.е. более пяти тысяч лет назад. Такие лета древнему становищу определили археологические рас­копки, проводившиеся в 1926 году под руководством профессора Ле­нинградского университета С.Н. Замятнина.

В начале 50-х годов XX века в районе садо­водства «Отдых трудящихся», на месте заброшенного стрельбища (в кон­це Западной аллеи в глубокой лощине), был найден глиняный сосуд, на­полненный старинными монетами. На них было изображено изливаю­щее лучами солнце. Как оказалось, эти монеты чеканились в Древнем Риме ещё до принятия христианства - в 314 году н. э. Остаётся загадкой, каким образом древнеримские монеты попали в северные земли. Возможно, их утеряли викинги? 

В конце 80-х годов XX века археологами-энтузиастами на неболь­шом островке Койвусаари, что в северной части Чайного озера, была обнаружена ещё одна неолитическая стоянка первобытного человека.

А1908 году финские учёные Кавен и Мялкия обна­ружили близ деревни Куялово древнее городище.

Много тайн хранит токсовская земля и терпеливо ждет своих исследователей.

Снимок экрана 2019-02-17 в 13.38.41.png
Снимок экрана 2019-02-17 в 13.55.33.png
Снимок экрана 2019-02-17 в 13.58.11.png

О ТОПОНИМЕ "ТОКСОВО"

Нет до сих пор и единого мнения о происхождении и самого назва­ния «Токсово». Но ряд историков и топонимистов склоняются к тому, что «Токсово» - финно-прибалтийский топоним tuoksuva — обозначающий «бла­гоухающее», из-за обилия черёмухи и пахучих трав, растущих по бере­гам многочисленных озёр, речушек и речек.

Кстати, словосочетание "река Токса" появилось в начале 2000-х годов. Оно обозначено на указателе около моста через эту реку на улице Гагарина (шоссе на Скотное - Вартемяки). Другими историческими названиями данной водной артерии, появившейся в XVIII веке как канал, по которому осуществлялся спуск воды из Кавголовского озера в реку Охту (главный магистральный канал системы "Токсовские озёра - Охта), являются: река Кавголовка, Большой Охтинский канал, Сяркийоки (фин. "Сярьговская река"), река Бешенка или, по фински, Райвойоки.

Нет согласия и в том, как произносить и писать этот топоним. Некоторые грамотеи пишут название латиницей как "TOXOVO", что можно перевести приблизительно как "ядовитое яйцо"...

Другие не согласны с академическим способом склонения топонима.

Дело в том, что иностранные топонимы с окончанием на О не склоняются по правилам русского языка (Токио, Осло, Глазго), за исключением топонимов славянского происхождения (напр. Косово, Сараево).

В справочнике Т. Ф. Ивановой и Т. А. Черкасовой «Русская речь в эфире» обращается особое внимание на то, что славянские названия среднего рода городов и местностей, например: Болдино, Колпино, Бородино, Дулёво, Сараево, Косово, Тырново и подобные — склоняются по общему правилу.  Не склоняются лишь некоторые славянские названия населённых пунктов, расположенных на территории Белоруссии и Западной Украины (Гродно, Ровно и пр.).

И по этому закону финляндские названия Кухмо, Куусамо - не склоняются. А российские - Колпино, Токсово  - склоняются.

При этом склоняемый вариант соответствует строгой литературной норме. Словарь Л. К. Граудиной, В. А. Ицковича, Л. П. Катлинской «Грамматическая правильность русской речи» указывает: «В образцовом литературном стиле (со сцены, с телеэкрана, в радиоречи) эти формы следует склонять». 

Когда-то Анна Андреевна Ахматова, помянаемая часто токсовчанами,  возмущалась, если при ней говорили "мы живем в Кратово" вместо "мы живем в Кратове", а писатель В. И. Белов саркастически предлагал говорящим "живу в Кемерово" по такому же образцу произносить "из окно". 

Профессор педагогического института им. Герцена М. Я. Дымарский, который в течение ряда лет вел на Ленинградском радио передачу «Как это по-русски», не уставал твердить: географические названия на «-ино» склоняются! Диктору Ленинградского телевидения, которое в советские времена славилось исключительной грамотностью устной речи, Музе Арсеньевой, выпустившей недавно книгу «Язык мой — друг мой», и в голову не приходит сомневаться, склонять ли такие названия. 

Но жизнь, с ее полуграмотностью журналистов и просторечием политиков, берет свое, и  постепенно становится нормативной несклоняемость рассматриваемых названий, о чем (правда, с осторожностью) говорят современные словари. Из «Грамматического словаря русского языка» А. А. Зализняка: «...Очень часто встречается – как в устной речи, так и в печати – употребление данного слова [топонима на -ово, -ино] как неизменяемого, например: живет в Кунцево, подъезжаем к Останкино, в километре от Бородино вместо литературных живет в Кунцеве, подъезжаем к Останкину, в километре от Бородина. Степень распространения этого явления так значительна, что, по-видимому, оно уже приближается к статусу допустимого варианта». 

Ответ декана Филологического факультета Вербицкой Людмилы Алексеевны: "В последние десятилетия в разговорно-обиходной речи топонимы с окончанием на –О все чаще употребляются как несклоняемые. Справочники семи-десятилетней давности строго требовали изменения этих слов по падежам, современные же издания отмечают тенденцию к несклоняемости географических наименований на –О. В настоящее время в свободном употреблении функционируют оба варианта - склоняемый и несклоняемый, следовательно, оба могут считаться нормативными."

«Привычка не склонять названий местности берет свое начало, по-видимому, из военных сводок. Но хорошо ли, что газета распространяет, укореняет эту привычку? "Я живу в Одинцово, в Кратово", а не "в Одинцове, в Кратове" – привычка не склонять названий придает живой речи какой-то официальный характер» (Лидия Корнеевна Чуковская "В лаборатории редактора").

Давайте не будем учиться русскому языку у военных и военному искусству у филологов?

Русский басописец Иван Андреевич Крылов, которого только ленивый не называет в числе великих, посещавших Токсово, писал:

Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело всё погубит,
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать разумного совета.

В нашей вечно молодой стране вечно молодая демократия носит (и всегда носила) протестный характер и, как в революционные времена, находятся люди, считающие возможным решать научные вопросы голосованием.

Но если в пушкинские и крыловские времена лингвистические битвы велись литераторами, языковедами и учеными, то в наше время всякий, сдавший экзамен по русскому языку мнит себя специалистом..  

В филологической войне, которая с новой силой развернулась в Петербурге и Ленинградкой области вокруг склонения названий населенных пунктов, похоже, наметилась решающая «битва». За решение спора взялись специалисты Российской академии наук. 

Ответы дают петербургские филологи: "В последние десятилетия в разговорно-обиходной речи проявилась тенденция к несклоняемости географических наименований на -ово, -ёво, -ево, -ино, -ыно, хотя литературная норма предполагает склонение подобных топонимов", - говорит член Совета по русскому языку при Президенте РФ, член Орфографической комиссии РАН, член Совета по культуре речи при губернаторе Санкт-Петербурга Светлана Друговейко-Должанская.

Названия Купчина, Колпина, Токсова и других топонимов Петербурга необходимо склонять - сообщил заведующий отделом современного русского языка Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН Леонид Крысин: «Конечно, нужно склонять. Но сейчас есть тенденция на несклонение, она борется с нормой и, возможно, что когда-то ее вытеснит».

Иначе говоря, произношение (и написание) в Купчине, за Колпином, в Токсове и прочая, и прочая - это норма. А вот несклоненяемые варианты - просторечие, которое постепенно приобретает характер нормы. Но хорошо ли это для русского языка? 

К вопросу о Кузьмолове, Колпине и Токсове следует помнить простую истину: финские и эстонские топонимы — это не синоним топонимов финского и эстонского происхождения, расположенных на территории другой страны. 

Поэтому, создатели этого сайта подождут закрепления литературной нормы в словарях, а не умах бунтарей и "протестантов".

Снимок экрана 2019-02-17 в 13.30.33.png